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さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸しの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 17.5 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し

20分

材料(4人分)

さつまいも
100g
豚ひき肉
100g
道明寺粉
50g
キャベツ・2~3枚
100g
しょうがのみじん切り
大さじ1
ねぎのみじん切り
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1・1/2(7.5g)
しょうゆ
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮をむき、5mm角に切る。10分ほど水にさらし、
    ザルにとって水気をきる。
  2. 2

    キャベツは5cm角に切る。ラップをかけて電子レンジ(600W)で
    2分加熱し、ザルにとって水気をきる。
  3. 3

    ボウルにひき肉、道明寺粉、Aを入れて、ヘラで切るようにしっかりと混ぜる。
  4. 4

    耐熱容器(直径17cm)に、(2)のキャベツを敷き詰め、上に(3)を平らにのせる。
  5. 5

    (1)のさつまいもにしょうゆをまぶし、(4)の上に散らし、軽く押さえつける。
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジで4分加熱する。
  6. 6

    全体を混ぜ合わせていただく。
  7. *さつまいもをれんこんに、キャベツを白菜に代えると違った味わいも楽しめます。
  8. *白ごまや黒ごまを上に飾ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「さつまいもと豚ひき肉の道明寺蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー148kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たまねぎのかき揚げ

15分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個
春菊
1/4束
えび
60g
天ぷら粉・下衣用  
適量
天ぷら粉
100g
適量
1カップ
うす口しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは6等分のくし形、春菊は2cm長さに切る。
  2. 2

    えびは殻をむいて背ワタを取り、塩水で洗って水気をきり、ひと口大に切る。
  3. 3

    ボウルに(1)の玉ねぎ・春菊、(2)のえびを入れて、天ぷら粉適量を
    まぶす。
  4. 4

    別のボウルに、Aを加え、ゆるめの衣を作る。
  5. 5

    小ボウルに(3)を4等分に分け、(4)の衣を適量加えて混ぜる。
    木ベラなどにのせ、すべらせるように熱した170℃の油に入れ、カラッと揚げる。
  6. 6

    鍋にBを加えてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  7. 7

    器に(5)のかき揚げを盛り、大根おろし、(6)の天つゆを添える。

「たまねぎのかき揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー513kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きしいたけのお吸いもの

10分

材料(2人分)

しいたけ
2個(20g)
おぼろ昆布
4g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
熱湯
1・1/2カップ
みつば・2cm長さ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、タテ半分に裂き、焼き網で焼き目がつくまで焼く。
  2. 2

    椀に(1)のしいたけ、おぼろ昆布、Aを入れ、熱湯を注ぎ、数秒待ち、おぼろ昆布のだしが出たら、みつばを加える。

「焼きしいたけのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー12kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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