里いもとツナのチーズグラタンの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 713 kcal
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・塩分 2.7 g
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・たんぱく質 23.3 g
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・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもとツナのチーズグラタン
15分
つくり方
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1
里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。 -
4
上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。 -
*ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
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*ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。 -
*里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 -
*ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
具のアレンジをお楽しみください。
「里いもとツナのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
イタリアンサラダずし
15分
つくり方
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1
温かいご飯に合わせたAを回しかけ、混ぜる。 -
2
ベーコンは1cm幅に切り、フライパンでカリカリに炒める。 -
3
レタスは細切りにし、トマトは1cm角に切る。 -
4
Bを混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。 -
5
器にご飯を盛り、(3)のレタスをのせ、(2)のベーコン、(3)のトマトを散らし、
(4)のドレッシングを回しかけ、パセリを散らす。
「イタリアンサラダずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。
「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー135kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く