里いもとツナのチーズグラタンの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 598 kcal
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・塩分 4.0 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
里いもとツナのチーズグラタン
15分
つくり方
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1
里いもは竹串がスッと通るくらい、やわらかくなるまで蒸し、皮をむいて2cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)の里いも、Aを入れ混ぜ合わせる。 -
3
耐熱容器に(2)を入れ、チーズをかけ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱する。 -
4
上に合わせたBのハーブパン粉をかけ、トースターで焼き目がつくまで焼く。 -
*ツナ缶は油漬缶でも、家にあるものでお作りいただけます。
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*ハーブパン粉のハーブはバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、チャイブなど
お好みのものをご使用下さい。生、乾燥どちらでもおすすめです。 -
*里いもは購入後、皮つきで洗い、上下を切り落とし、まとめて蒸して(またはゆでて)冷蔵庫で
保存(3~4日)しておくと便利です。皮がついているので変色も防げます。 -
*ブロッコリーなどの温野菜を入れたり、ツナをベーコンに代えたりして、
具のアレンジをお楽しみください。
「里いもとツナのチーズグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー189kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
BLTミルフィーユサンド
5分
材料(2人分)
- 食パン10枚切り
- 4枚
- トマト
- 1個(200g)
- レタス
- 2枚(60g)
- ベーコンスライス
- 3枚(40g)
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
トマトは薄切りにし、レタスは適当な大きさにちぎる。ベーコンは長さを半分に切る。 -
2
食パン1枚に「コクうま」適量を細口でかける。(1)のトマト・レタス・ベーコンを1/3量ずつ順にのせ、「コクうま」適量を細口でかけて食パン1枚をのせる。これをくり返し、ミルフィーユ状にする。ラップで包み、十字に切る。
「BLTミルフィーユサンド」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー312kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
5分
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 -
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 -
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 -
*150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
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*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー97kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く