にら入り豆腐ハンバーグの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 2.6 g
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・たんぱく質 16.3 g
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・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら入り豆腐ハンバーグ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーに包み30分位おいて(時間外) 、水気をきる。 -
3
ボウルに鶏ひき肉、「ほんだし」、こしょうを入れてよくこねて(1)の豆腐、
(2)のにら・玉ねぎ、しょうゆを加えさらによく混ぜ合わせ、4等分にして俵形にする。 -
4
フライパンに油をひき、(3)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
酒を加えてフタをして弱火~中火で蒸し焼きにする。 -
5
器に盛り、ベビーリーフ、タテ半分に切ったミニトマトを添える。 -
*水気が多くてまとまりにくい場合は、片栗粉を入れて調整します。
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*そのままでも味はついていますが、お好みでポン酢に大根おろしを添えて
食べてもよいでしょう。
「にら入り豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
パプリカのマリネ
15分
つくり方
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1
パプリカはタテ4等分に切り、グリルで表面が黒くなるまで7~8分焼き、
焼けた薄皮をむいて2cm幅に切る。 -
2
保存容器にAを入れて混ぜ、(1)のパプリカを漬ける。
「パプリカのマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のスープ野菜
10分
つくり方
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1
白菜はひと口大のそぎ切りにし、ベーコンは1cm幅のひと口大に切る。 -
2
鍋に(1)の白菜・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、弱火にして5分ほど煮る。
「白菜のスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー119kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く