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白菜と鶏ささ身のごまあえの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.2 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と鶏ささ身のごまあえ

15分

材料(2人分)

白菜
2枚
春菊
2本
鶏ささ身
2本
しょうゆ
少々
すり白ごま
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はゆでて、せん切りにし、春菊はゆでて、4cm長さに切り、
    それぞれよく水気をしぼる。鶏ささ身はゆでて、手で細く裂く。
  2. 2

    (1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
    しょうゆ少々で下味をつけておく。
  3. 3

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。

「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラのみそ汁

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
4本
絹ごし豆腐
1/2丁
4カップ
「ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。
  3. 3

    (1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。
  4. *アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。

「アスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質3.9 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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