白菜と鶏ささ身のごまあえの献立
                献立 75分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 403 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 21.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 231 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と鶏ささ身のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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2
(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
しょうゆ少々で下味をつけておく。 - 
                                    
3
ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。 
                            「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※120 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし漬け盛り合わせ
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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2
耐熱皿に(1)のエリンギを入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 - 
                                    
3
ポリ袋に(2)のエリンギ、(1)の大根・にんじん・きゅうり・白菜を入れ、「ほんだし」、「味の素🄬」を加えてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。 - 
                                    *もみ込む際、やけどには充分ご注意ください。
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                                    *大根の葉を一緒に漬けてもおいしくお召し上がれます。
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                                    *なすや長いもなど、ほかの野菜でも同様にお作りいただけます。
 
                            「だし漬け盛り合わせ」
                            
栄養情報(作りやすい分量)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質2.1 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        玄米すいとん
                        60分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
玄米は洗い、ひと晩浸水させる(時間外)。
ザルに上げて水気をきり、炊飯器の釜に入れて目盛り分の水を加えて、炊き上げる。 - 
                                    
3
鍋にAを煮立て、(2)のにんじん・しめじ・里いも・ごぼう・こんにゃく・油揚げを
入れる。野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 
                                    
4
ボウルに(1)の玄米ご飯・薄力粉を入れて練り合わせ、水を加えてかたさを調整する。 - 
                                    
5
(3)にBを加えて味を調え、(4)をだんご状にして落とし入れ、
3~4分すいとんに火が通るまで煮る。 - 
                                    
6
器に盛り、小ねぎをふる。 - 
                                    <玄米炊き機能がない炊飯器で炊く場合>
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                                    [1]玄米はとぎ、ひと晩浸水させる。
ザルで水気をきって、炊飯器の釜に入れて2割増しの水を加えて、炊き上げる。 - 
                                    [2]炊き上がった[1]の玄米に再度2割増しの水を加えて、2度炊きする。
 
                            「玄米すいとん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー278kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質8.1 g
 - ・野菜摂取量※35 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く