白菜と鶏ささ身のごまあえの献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 567 kcal
- 
                    ・塩分 4.0 g
- 
                    ・たんぱく質 29.0 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 229 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜と鶏ささ身のごまあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2(1)の白菜・春菊・鶏ささ身を合わせ、温かいうちに
 しょうゆ少々で下味をつけておく。
- 
                                    3ボウルにAを混ぜ合わせ、(2)の白菜・春菊・鶏ささ身を加えてあえる。
                            「白菜と鶏ささ身のごまあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー96kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質11.3 g
- ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもときのこのみそマヨグラタン
                        30分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1里いもは電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、皮をむき、1cm幅の輪切りにする。しめじ、まいたけは根元を切って小房に分ける。ねぎは斜め切りにする。
- 
                                    2ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、みそ、牛乳を入れて混ぜ合わせる。
- 
                                    3フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもの順に炒める。
- 
                                    4グラタン皿に(3)のまいたけ・しめじ・ねぎ・里いもを入れ、(2)をかけ、オーブントースターで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
                            「里いもときのこのみそマヨグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー289kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たんぱくぱくみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ツナ缶は汁気をきる。ミニトマトは半分に切る。豆腐は2~3cm角に切る。
- 
                                    2鍋にA、ブロッコリー(1)のミニトマト・豆腐を入れて火にかけ、3分ほど煮る。(1)のツナ、コーンを加えてひと煮立ちしたら、
 火を止め、みそを溶き入れる。
- 
                                    *ツナ缶は油漬缶、水煮缶、どちらでもおいしくお作りいただけます。
                            「たんぱくぱくみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー182kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                