なすステーキの献立
献立 23分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 673 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 30.3 g
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・野菜摂取量※ 216 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすステーキ
10分
つくり方
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1
丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。 -
2
フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。 -
3
焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。 -
4
器に盛り、えび、クレソンをあしらう。 -
*えびの代わりに帆立貝柱でも合う。
「なすステーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー210kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
シリコンスチーマーで 和風ドライカレー
10分
つくり方
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1
シリコンスチーマーに玉ねぎを入れてフタをし、電子レンジ(600W)で
1分30秒加熱する。 -
2
ひき肉、「ミックスベジタブル」、A、「ほんだし」を加えて軽く混ぜ、フタをし、
電子レンジで2分30秒加熱し、よく混ぜ合わせる。 -
3
皿にご飯を盛り、(2)をかける。
「シリコンスチーマーで 和風ドライカレー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー399kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質18.9 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁
8分
つくり方
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1
水菜は3~4cm長さに切り、しいたけは薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆで、タテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。 -
2
鍋に分量の水、「ほんだし」半量を入れて火にかけ、煮立ったら(1)のしいたけ・油揚げを加えて5~6分煮る。 -
3
(1)の水菜を加えてひと煮立ちしたら、火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加える。
「「いりこだし」で作る水菜と油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー64kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く