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醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)の献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 355 kcal
  • ・塩分 3.3 g
  • ・たんぱく質 22.2 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

4個
ねぎ
10cm
にんにく
2かけ
しょうが
1/8かけ
実ざんしょう
10粒
八角
少々
シナモンスティック
少々
しょうゆ
4カップ
紹興酒
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
絹ごし豆腐
2丁
オクラ
8本
長いも
120g
みょうが
8個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れて火にかけ、沸騰させて火から下ろし、冷ましておく。
  2. 2

    卵の殻の表面のみにひびを入れ、(1)に3~5日漬け込む(時間外)。
  3. 3

    豆腐をひと口大の角切りにする。オクラ、長いもは5mm角に切る。
    みょうがはせん切りにして水にさらし、水気をきる。
  4. 4

    皿に(3)の豆腐を円形に並べ、豆腐の上に(3)のオクラ・長いもをのせ、
    中央に(2)の卵を割り入れ、蒸し器で卵が半熟状になるまで3~5分蒸す。
  5. 5

    (4)の豆腐の上に(3)のみょうがを散らす。

「醤蛋豆腐(卵と豆腐の香り蒸し)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー199kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのピリ辛あえ

10分

材料(1人分)

キャベツ
1枚(60g)
干し桜えび
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
ラー油
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはサッとゆでて冷まし、太めのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、Aを混ぜ合わせ、(1)のキャベツ、桜えびを加えてあえる。

「キャベツのピリ辛あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ

10分

材料(2人分)

大根
3cm(80g)
ほうれん草
1/3束(70g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は短冊切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の大根を入れて火にかける。
  3. 3

    大根が透き通ってきたら、(1)のほうれん草を加え、火が通ったらしょうゆを加えて味を調える。

「大根とほうれん草のほんのり醤油風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー15kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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