OPEN MENU

MENU

さんまとしょうがの混ぜご飯の献立

献立 40分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 623 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまとしょうがの混ぜご飯

20分

材料(2人分)

ご飯
300g
大さじ3
さんま缶詰
100g
しょうがの酢漬け
10g
貝割れ菜・1/2束
25g
いり白ごま
小さじ2/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ご飯に酢を加え、切るように混ぜる。
  2. 2

    さんま缶はほぐし、しょうがの酢漬けは薄い輪切りにする。
    貝割れ菜は3等分にする。しょうがの酢漬け、貝割れ菜は飾り用に少量とっておく。
  3. 3

    (1)のすし飯に(2)のさんま・しょうがの酢漬け・貝割れ菜、ごまを加えて混ぜ、
    器に盛り、飾り用にとっておいた(2)のしょうがの酢漬け・貝割れ菜を散らす。

「さんまとしょうがの混ぜご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー381kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.7 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里いもと梅干しのだし炒め

10分

材料(2人分)

里いも
200g
梅干し・大きいもの
1個(28g)
「ほんだし」
小さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
小ねぎ
2本

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは皮つきのまま薄めの輪切りにする。梅干しは種を除いて果肉を粗く刻む。小ねぎは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の里いも・梅干しを中火で2~3分炒める。粘りが出てきたら「ほんだし」、Aを加えてさらに1分ほど炒める。火を止め、仕上げに(1)の小ねぎを散らす。

「里いもと梅干しのだし炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー124kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールコーン(ドライパック)
1パック
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。