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まぐろの中華風カルパッチョの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 354 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まぐろの中華風カルパッチョ

15分

材料(2人分)

まぐろの赤身・刺身用
160g
「やさしお」
少々
玉ねぎ・1/10個
20g
レタス
20g
パセリのみじん切り
5g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/6(0.83g)
にんにくのすりおろし
1かけ分
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    まぐろは薄切りにし、「やさしお」をふる。
    玉ねぎは薄切りにする。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    (1)のレタスを器に敷き、(1)のまぐろ・玉ねぎの順に上に盛る。
  3. 3

    「熟成豆板醤」、Aを混ぜ合わせたたれを作り、(2)の上にかける。
    パセリを散らす。

「まぐろの中華風カルパッチョ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー102kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質17.9 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅のねぎごま塩あえ

10分

材料(2人分)

切り餅
2個
「丸鶏がらスープ」
小さじ2/3
いり白ごま
10g
ねぎのみじん切り
10cm分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
きゅうり
1本(110g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅は6等分に切って水にくぐらせて耐熱皿にのせ、電子レンジ(600W)で
    40~50秒ほど、形がくずれない程度に加熱する。きゅうりは餅と同じ大きさに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ、(1)の餅・きゅうりをあえる。

「餅のねぎごま塩あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー216kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

15分

材料(4人分)

なす
2個
溶き卵
1個分
かぶ
1個
小ねぎ
2本
みょうが
1個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
  2. 2

    かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
  4. 4

    仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
  5. *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。

「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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