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さつまいもとじゃこの炊き込みご飯の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 769 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 24.0 g
  • ・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいもとじゃこの炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
さつまいも
150g
ちりめんじゃこ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2/3
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗いザルに上げておく。さつまいもは皮ごと1cm角に切る。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。「ほんだし」、塩を加え、
    ザッと混ぜる。(1)のさつまいも、ちりめんじゃこを加え、炊く。
  3. *さつまいもは、ご飯と一緒に炊き込むとホクホクとした食感になります。
  4. *さつまいもの皮はよく洗ってそのまま加えるときれいな色に仕上がります。

「さつまいもとじゃこの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー517kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きな粉みそマヨネーズかけサラダ

15分

材料(2人分)

大根
5cm
水菜
100g
パプリカ(赤)
1/4個
パプリカ(黄)
1/4個
紫玉ねぎ
1/4個分
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ2
きな粉
大さじ1
みそ
大さじ1
牛乳
大さじ4
レモン汁
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根・パプリカ(赤)・パプリカ(黄)・紫玉ねぎはせん切り、水菜はザク切りにする。
    合わせて水にさらしてパリッとさせる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、ダマにならないようによく混ぜ合わせる。
    牛乳を少しずつ加えて好みの固さまで溶きのばし、Bを加える。
  3. 3

    器に水気をよくきった(1)の野菜を盛り、(2)をかけていただく。
  4. *野菜はお好みで種類を変えてもよいでしょう。

「きな粉みそマヨネーズかけサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかだんごの梅風味スープ

15分

材料(4人分)

いか
1杯(200g)
のり
1枚
貝割れ菜
1/4パック
梅肉
30g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ1
「ほんだし」
小さじ山盛り1
3カップ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは足と腹ワタを取り、胴とエンペラは皮をむき、ザク切りにする。足は吸盤を切り落とし、ザク切りにする。
  2. 2

    のりはひと口大にちぎり、貝割れ菜は長さを半分に切る。
  3. 3

    フードプロセッサーに(1)のいかを入れてかけ、すり身にし、Aを加えて混ぜ合わせ、だんご状に丸め、いかだんごを作る。
  4. 4

    鍋に「ほんだし」、Bを煮立て、(3)のいかだんごを入れて火が通るまで煮る。アクを取り、(2)ののり・貝割れ菜を加えてひと混ぜする。
  5. *いかの食感を残したい時は、フードプロセッサーにかけ過ぎないようにしましょう。
  6. *だんご状にするときに、スプーンを使うと簡単に形を整えることができます。

「いかだんごの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質8.3 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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