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エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立

献立 73分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 1018 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯

40分

材料(2人分)

1・1/2合
適量
エリンギ
2本
むき甘栗
8個
小ねぎ
2本
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
白ワイン
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
    「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。
  3. 3

    炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。
  4. *栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。

「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー485kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.9 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スモークサーモンとルッコラのパイ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

冷凍パイシート・18cm×18cm
1枚
卵黄
1個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
サワークリーム
大さじ1
カレー粉
小さじ1/2
スモークサーモン
4切れ
ルッコラ
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パイシートは直径5cmのハート型に8枚、型抜きし、
    そのうち4枚は直径2.5cmのハート型で中央を型抜きする。
  2. 2

    (1)の中央を型抜きしていないパイ生地の表面に卵黄を塗り、
    型抜きしたパイ生地を重ねる。重ねたパイ生地・型で抜いた生地の上にも卵黄を塗る。
  3. 3

    180℃のオーブンで約20分焼き、冷ましておく(時間外)。
  4. 4

    Aを混ぜ合わせてソースを作り、(3)の冷めたパイの中央に入れる。
    端から丸めたスモークサーモン、ルッコラ、型で抜いたパイを飾る。
  5. *パイ4個分の分量。

「スモークサーモンとルッコラのパイ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー484kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質13.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

赤ピーマンときゅうりのサラダスープ

8分

材料(4人分)

パプリカ(赤)・大
1/2個
きゅうり
2本
玉ねぎ
1/4個(50g)
大さじ2
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
野菜ジュース・トマトベース・無塩
3カップ

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。
  2. 2

    電子レンジから取り出し、熱いうちに溶け残った「コンソメ」をスプーンなどでよくつぶす。粗熱が取れたら、よく冷やした野菜ジュースを加え、よく混ぜる。
  3. 3

    玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、パプリカ、きゅうりは7mm角に切る。
  4. 4

    器に(3)の玉ねぎ・パプリカ・きゅうりを盛り、(2)を注ぐ。

「赤ピーマンときゅうりのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー49kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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