エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯の献立
献立 75分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 856 kcal
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・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 35.1 g
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・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯
40分
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げておく。エリンギは長さを3等分に切り、手で裂く。甘栗8個は、タテ半分に切る。小ねぎは小口切りにする。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、1.5合の線まで水を加える。
「コンソメ」、白ワインを加え、ザッと混ぜる。(1)のエリンギ・甘栗を加え、炊く。 -
3
炊き上がったら全体を混ぜ、器に盛り、上に(1)の小ねぎを散らす。 -
*栗の旬の時期には、生のものを使ってもよいでしょう。皮をむいて生のまま加えます。
「エリンギと甘栗の洋風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー485kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ピーマンのハムマヨ焼き
15分
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ロースハム
- 4枚
- ゆで卵
- 2個
- 玉ねぎのみじん切り
- 100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ピーマンはタテ半分に切って種を取り、ピーマンカップを作る。カップの底になる部分を軽くそぎ、全体を竹串で刺す。ハム、ゆで卵は1cm角に切る。 -
2
ボウルに(1)のハム・ゆで卵、Aを入れて混ぜ、(1)のカップに等分に詰め、「ピュアセレクト マヨネーズ」を等分にかける。 -
3
予熱したオーブントースターで焼き目がつくまで、6~8分ほど加熱する。途中で焦げそうになったらアルミホイルをかぶせる。
「ピーマンのハムマヨ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とトマトのバジル風味スープ
25分
材料(4人分)
- 帆立貝柱
- 8個(240g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- トマト・小
- 2個
- さやいんげん
- 100g
- ズッキーニ
- 1本
- スイートバジル
- 2枝
- にんにく
- 1かけ
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 水
- 4カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
帆立貝柱は半分に切り、「コンソメ」をまぶす。
トマトはくし形に切り、さやいんげんはゆでて3cm長さに切る。 -
2
ズッキーニは3cm長さに切り、タテ4等分に切る。
バジルは茎と葉に分け、葉は半分にちぎる。にんにくは薄切にする。 -
3
鍋にオリーブオイル、(2)のにんにくを入れて熱し、香りが出たら、
(2)のズッキーニ・バジルの茎を加えて炒める。 -
4
Aを加えて、フタをして煮立て、弱火にして約10分煮る。 -
5
(1)の帆立貝柱・トマト・さやいんげんを加えてさらに5分煮、
(2)のバジルの葉、塩・こしょうを加え、味を調える。
「帆立とトマトのバジル風味スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く