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トマトとなすのドライカレーの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 718 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 23.3 g
  • ・野菜摂取量※ 325 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとなすのドライカレー

20分

材料(2人分)

トマト
2個
なす
2個
牛ひき肉
80g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
薄力粉
大さじ1
カレー粉
大さじ1/2
1・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
トマトピューレ
小さじ2
ローリエ
1枚
ドライバジル
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
ご飯・茶碗
2杯
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきし、輪切りにして種を取り除く。なすは1cm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。
  2. 2

    鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ひき肉を加え炒める。
  3. 3

    肉の色が変わってきたら、カレー粉、薄力粉を加えて炒め合わせ、(1)のトマト・なすを加えてサッと炒め、Aを加え煮る。
  4. 4

    少しとろみがつくまで煮込む。塩で味を調える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)のカレーをかける。
  6. *カレーの辛味は、お好みで調整しましょう。

「トマトとなすのドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー438kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※292 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ

5分

材料(2人分)

さやいんげん
10本
にんじん
1/4本
じゃがいも
1個
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
からし明太子
20g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すだちのしぼり汁・1個分
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんは半分に切り、にんじん、じゃがいもは3mm太さの細切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のさやいんげんを1分ゆでてザルに上げる。
    (1)のにんじん・じゃがいもを加えてさらに1分ゆで、ザルに上げる。
  3. 3

    皿に盛り、混ぜ合わせたBをかける。

「シャキシャキ野菜の明太マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質4.1 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なんちゃってオニオングラタンスープ

5分
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つくり方

  1. 1

    耐熱容器に「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
  2. 2

    車麩、ピザ用チーズをのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼き、好みでパセリ、ブラックペッパーをふる。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「なんちゃってオニオングラタンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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