菜の花とあじの南蛮漬けの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 505 kcal
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                    ・塩分 4.8 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        菜の花とあじの南蛮漬け
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2バットにAを混ぜ合わせ、南蛮酢を作る。
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                                    3小あじは腹ワタ、エラ、ゼイゴを取り、水気を拭き取り、薄力粉をまぶす。175℃に熱した油で揚げ、(2)の南蛮酢に漬ける。
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                                    4フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじんを炒め、(2)の南蛮酢に漬け、ひと晩漬ける(時間外)。
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                                    5食べる30分~1時間前(時間外)に(1)の菜の花を(2)の南蛮酢に漬け込む。
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                                    *小あじは揚げてすぐに漬けることで、味がよくなじみます。
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                                    *小あじの代わりにさけ、さば、えび、豚肉などでも代用できます。
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                                    *菜の花は食べる直前に漬けたほうが、色よく仕上がるでしょう。
                            「菜の花とあじの南蛮漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー355kcal
- ・塩分3.3 g
- ・たんぱく質19.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        和風チーズ無限トマト
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1トマトは6等分のくし形切りにし、長さを半分に切る。
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                                    2ボウルに(1)のトマト、Aを入れて混ぜ合わせる。
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                                    3器に盛り、粉チーズ、好みで黒こしょうをかける。
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                                    *粉チーズがなくてもおいしくお作りいただけます。
                            「和風チーズ無限トマト」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー95kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        切り干し大根とわかめの味噌汁
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 長ねぎ
- 1本
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 24g
- 水
- 1・1/2カップ
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
- 白みそ
- 大さじ1(18g)
- 一味唐がらし
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)の切り干し大根・ねぎ・わかめを加えて
 やわらかくなるまで煮て、白みそを溶き入れる。
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                                    3器に盛り、一味唐がらしをふる。
                            「切り干し大根とわかめの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                