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明石焼きの献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 678 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 253 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

明石焼き

25分

材料(4人分)

ゆでだこの足
2本(120g)
みつば
1/4束
3個
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
薄力粉
100g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。
  2. 2

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに、
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。
  4. 4

    たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
    入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
    回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く)
  5. 5

    別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。
  6. *兵庫県の郷土料理

「明石焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー270kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃの和風サラダ

10分

材料(1人分)

かぼちゃ
2切れ(正味50g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
みょうが
1/2個(正味5g)
青じそ
3枚
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ポン酢しょうゆ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃ、みょうが、青じそはせん切りにし、玉ねぎは薄切りにし、
    混ぜ合わせて器に盛る(かぼちゃはスライサーを使うとよい)。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、ポン酢しょうゆを混ぜ合わせ、(1)にかける。


「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

炒め野菜と鶏肉のみそ汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
キャベツ
1/4個
長ねぎ
2本
にんじん
1/2本
もやし
1/2袋
5カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、キャベツはザク切りにする。ねぎは斜め切りにし、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の鶏肉を入れて炒める。肉に焼き色がついてきたら、(1)のキャベツ・ねぎ・にんじん、もやしを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油が回ったら、Aを加え、フタをして5分ほど煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「炒め野菜と鶏肉のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質16.5 g
  • ・野菜摂取量※143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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