明石焼きの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 648 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 29.2 g
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・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
明石焼き
25分
つくり方
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1
たこは6~7mm角に切り、みつばは粗みじん切りにし、薄力粉は一度ふるっておく。 -
2
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ、薄力粉を加えてさらに、
混ぜ合わせる。 -
3
鍋にBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらCを加えて味を調える。 -
4
たこ焼き器の鉄板を熱し、「健康サララ」を塗り(2)の生地の半量とたこの半量を
入れる。火が通ってきたらフチに竹串をそわせ周囲を回しながら裏返す。
回しながら丸く焼きあげ、器に盛る。(火加減は中火から弱火にして焼く) -
5
別の器に温めた(3)とみつばを入れて、(4)に添える。 -
*兵庫県の郷土料理
「明石焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー270kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にら納豆
5分
つくり方
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1
にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。 -
2
ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。
「にら納豆」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>
30分
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のれんこんを加えて耳たぶくらいのやわらかさになるようにこね、20等分して丸め、中央にくぼみをつける。(水分が足りない場合は水を加えて調整してください。)熱湯に入れてゆで、浮かんで来たら取り出す。 -
3
鍋に油を熱し、(1)の南関揚げ・にんじん・大根・かぼちゃ・しいたけを入れて軽く炒め、Bを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、みそを溶き入れ、赤酒を加えて味を調える。 -
4
(2)のれんこん白玉を加えてひと煮立ちさせ、器に盛り、ねぎをのせる。
「蓮根白玉の具沢山だご汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー320kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く