讃岐うどん(しっぽくうどん)の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 626 kcal
-
・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 23.2 g
-
・野菜摂取量※ 265 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
讃岐うどん(しっぽくうどん)
20分
材料(4人分)
- 冷凍うどん
- 4玉
- 鶏もも肉
- 1/2枚(120g)
- すり身てんぷら・またはさつま揚げ
- 1/2枚(50g)
- 大根
- 100g
- にんじん
- 30g
- 里いも
- 2個(60g)
- ごぼう
- 1/2本(50g)
- こんにゃく
- 1/3枚(60g)
- しいたけ
- 1個(20g)
- 水
- 6カップ
- 酒
- 大さじ1
- うす口しょうゆ
- 大さじ4
- 「ほんだし いりこだし」8gスティック
- 1本
- 小ねぎ・1cm幅に切る
- 2本
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「讃岐うどん(しっぽくうどん)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ
8分
材料(1人分)
- なす
- 1・1/2個(150g)
- 干し桜えび
- 5g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
- ねぎのみじん切り
- 1/8本分
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
なすはヘタを取って皮をむく。 -
2
耐熱皿に(1)のなすをのせてラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。キッチンペーパーで水気を拭き、タテ6等分に切り、器に盛る。 -
3
ボウルに「サラリア」、「熟成豆板醤」、ねぎを混ぜ合わせ、(2)のなすにかけて桜えびをのせる。
「蒸しなすのマヨバンジャンソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※116 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗のうま味炒め
5分
つくり方
-
1
豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。 -
*豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。
「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く