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讃岐うどん(しっぽくうどん) レシピ

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讃岐うどん(しっぽくうどん)
調理時間
エネルギー
344kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

冷凍うどん 4玉
鶏もも肉 1/2枚(120g)
すり身てんぷら・またはさつま揚げ 1/2枚(50g)
大根 100g
にんじん 30g
里いも 2個(60g)
ごぼう 1/2本(50g)
こんにゃく 1/3枚(60g)
しいたけ 1個(20g)
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 1本
6カップ
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ4
万能ねぎ・1cm幅に切る 2本
七味唐がらし 適量

讃岐うどん(しっぽくうどん)の作り方

(1)鶏肉は2cm角に切る。すり身てんぷらは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。

(2)大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにする。こんにゃくは5分ほどゆで、冷めたら同様に短冊切りにする。

(3)里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、大きい場合は半月切りにして2分ほどゆでる。

(4)しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。

(5)鍋に「いりこだし」、A、(2)、(3)、(4)を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加えて5分ほど煮る。

(6)別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛る。

(7)(6)に(5)を注ぎ入れ、万能ねぎを散らし、お好みで七味唐がらしをふる。

*香川県の郷土料理

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讃岐うどん(しっぽくうどん) レシピ
讃岐うどん(しっぽくうどん)
調理時間
エネルギー
344kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
45g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
冷凍うどん 4玉
鶏もも肉 1/2枚(120g)
すり身てんぷら・またはさつま揚げ 1/2枚(50g)
大根 100g
にんじん 30g
里いも 2個(60g)
ごぼう 1/2本(50g)
こんにゃく 1/3枚(60g)
しいたけ 1個(20g)
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 1本
6カップ
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ4
万能ねぎ・1cm幅に切る 2本
七味唐がらし 適量

材料クリックで 3 Smile

讃岐うどん(しっぽくうどん)の作り方
  1. (1)鶏肉は2cm角に切る。すり身てんぷらは3cm長さ、5mm幅の薄切りにする。
  2. (2)大根、にんじんは3~4cmの短冊切りにする。こんにゃくは5分ほどゆで、冷めたら同様に短冊切りにする。
  3. (3)里いもは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、大きい場合は半月切りにして2分ほどゆでる。
  4. (4)しいたけは薄切りにし、ごぼうはささがきにする。
  5. (5)鍋に「いりこだし」、A、(2)、(3)、(4)を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)を加えて5分ほど煮る。
  6. (6)別の鍋に湯を沸かし、うどんをゆで、丼に盛る。
  7. (7)(6)に(5)を注ぎ入れ、万能ねぎを散らし、お好みで七味唐がらしをふる。
  8. *香川県の郷土料理
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讃岐うどん(しっぽくうどん) へのコメント

祖母が作ってくれたおうどんにそっくりです!

くのーるさん

グッド!

5

懐かしい~良く食べましたね。
我が家では、「油揚げ、大根、人参、里芋」と簡単な材料で食べていました。

Rosso-Ferrari さん

グッド!

6

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