たけのことえびのピラフの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 689 kcal
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・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 25.4 g
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・野菜摂取量※ 193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たけのことえびのピラフ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。 -
2
たけのこは1.5cm角に切り、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。 -
3
フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎ・にんじんをよく炒める。
(2)のたけのこ、えびを加えて炒め、白ワインをふり入れる。 -
4
炊飯器に(1)の米、(3)の具材、水、「コンソメ」を入れて混ぜ合わせ、
炊き上げる(時間外)。 -
5
器に(4)のピラフを盛り、パセリ、黒こしょうをふる。 -
*えびを炒めて、白ワインをふると、えびの生臭さがなくなり、風味も豊かに!!
「たけのことえびのピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー367kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ
5分
材料(2人分)
- トマト・フルーツトマト・4個
- 160g
- モッツァレラチーズ
- 100g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- バジルペースト
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。 -
2
ボウルに(1)のフルーツトマト・モッツァレラチーズ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
バジルペースト、塩を入れてあえる。 -
*バジルペーストは市販のパスタ用などを使います。
「トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー204kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質9.9 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶとベーコンのスープ野菜
15分
材料(2人分)
- かぶ
- 2個(130g)
- かぶの葉
- 適量
- ベーコンブロック
- 50g
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かぶとベーコンのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー118kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く