OPEN MENU

MENU

かつおのさんが焼きの献立

献立 60分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのさんが焼き

30分

材料(2人分)

かつお(刺身)
150g
青じそ
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
3枚分
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みそ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
    包丁でよくたたく。
  2. 2

    4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
    弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のさんが焼きを盛る。
  5. *みそは塩分によって、量を調整してください。
  6. *かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。

「かつおのさんが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のごまみそ汁

25分

材料(4人分)

大根
250g
にんじん
100g
ごぼう
80g
すり白ごま
小さじ2
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは1cm角に切り、ごぼうは皮をこそげてタテ半分に切り、
    1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、「ほんだし」半量、(1)の大根・にんじん・ごぼうを入れて火にかけ、
    煮立ったら弱火にし、15分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、ごま、残りの「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。

「根菜のごまみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー55kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。