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かつおのさんが焼きの献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 375 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かつおのさんが焼き

30分

材料(2人分)

かつお(刺身)
150g
青じそ
4枚
「ほんだし」
小さじ1/2
青じそのせん切り
3枚分
ねぎ・粗みじん切り
1/4本分
にんにくのすりおろし
小さじ1/2
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
みそ
小さじ2
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/4
水溶き片栗粉
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かつおはさいの目に切り、「ほんだし」、Aと一緒にまな板の上でミンチ状になるまで、
    包丁でよくたたく。
  2. 2

    4等分にして小判形にし、片面に水溶き片栗粉をつけた青じそではさむ。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を中火で焼いて裏返し、フタをして、
    弱火で中に火が通るまで焼く。
  4. 4

    器に(3)のさんが焼きを盛る。
  5. *みそは塩分によって、量を調整してください。
  6. *かつおの代わりにあじやいわし、さんまでもおいしくお作りいただけます。

「かつおのさんが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶのしょうゆみりん漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
3個
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を1cm残して8等分に切る。
  2. 2

    ビニール袋に合わせたA、(1)のかぶを入れて30分ほど(時間外)漬ける。






「かぶのしょうゆみりん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ベーコンと焼きのりのたまごスープ

10分

材料(2人分)

ベーコン
1枚(20g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1個
焼きのり
1枚(2g)
2・1/2カップ
「ほんだし」8gスティック
1本
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。卵は溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に油、(1)の玉ねぎ・ベーコンを入れて火をにかけ、焦がさないように炒める。玉ねぎが透き通ったら、Aを加えて3~4分煮る。
  3. 3

    小さくちぎった焼きのり、Bを加えてさらに1~2分煮、煮立ったら、(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。

「ベーコンと焼きのりのたまごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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