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水炊き中華鍋の献立

献立 50分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 461 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 283 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水炊き中華鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
白菜
1/2株
にんじん
1/2本
にら
1束
木綿豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
    白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)の鶏肉を加えて煮る。
  3. 3

    Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
    器に取り分け、好みでレモンをしぼる。
  4. *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
  9. [2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。

「水炊き中華鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりのラー油漬け

10分

材料(4人分)

きゅうり
2本
赤唐がらし(乾)
1本
しょうがのせん切り
少々
しょうがのせん切り
1かけ分
大さじ4
砂糖
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
ラー油
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテ4つ割りにして種の部分をそぎ取り、約5cmの長さに切る。
    軽く塩をし、しばらくおき、水分が出たら塩気を洗い流して拭き取る。
  2. 2

    赤唐がらしはヘタと種を取り、小口切りにする。
  3. 3

    バットに(3)のきゅうりを並べ、(2)の赤唐がらし・しょうがを散らす。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて(4)に注ぎ、そのまま漬けておく。
  5. *同様にして白菜でもおいしくできます。

「きゅうりのラー油漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー82kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

まいたけとえのきの炒めもの

15分

材料(2人分)

まいたけ
2パック(200g)
えのきだけ
1袋(100g)
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    まいたけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。えのきだけは根元を4cmほど切り、粗くほぐす。
  2. 2

    フライパンに油を弱火で熱し(1)のまいたけ・えのきだけを入れて炒める。きのこがしんなりとしたら中火にし、「熟成豆板醤」を加えてサッと混ぜ、「丸鶏がらスープ」をふり入れて大きく混ぜる。
  3. 3

    みそを加えて手早くからめ、酒をふり、砂糖を加えて、全体をなじませる。

「まいたけとえのきの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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