水炊き中華鍋の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 373 kcal
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・塩分 4.7 g
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・たんぱく質 24.3 g
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・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水炊き中華鍋
30分
つくり方
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2
鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
(1)の鶏肉を加えて煮る。 -
3
Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
器に取り分け、好みでレモンをしぼる。 -
*鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
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<材料>
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・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
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<作り方>
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[1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
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[2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
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*お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。
「水炊き中華鍋」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー244kcal
- ・塩分3.1 g
- ・たんぱく質20.5 g
- ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め
10分
つくり方
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1
こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。 -
2
フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃくを入れて5分ほど炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてサックリと1分ほど炒め合わせ、バターピーナッツを加える。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*こんにゃくにアク抜きが必要な場合は熱湯で下ゆでしてから炒めてください。
「こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く