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水炊き中華鍋の献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 373 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 24.3 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水炊き中華鍋

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
しょうゆ
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
白菜
1/2株
にんじん
1/2本
にら
1束
木綿豆腐
1丁
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
少々
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
レモン・好みで
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切り、Aで下味をつける。豆腐はヨコ半分に切ってから1cm幅に切る。
    白菜は2cm幅に切り、にんじんは短冊切りにし、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にB、(1)の白菜・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら、
    (1)の鶏肉を加えて煮る。
  3. 3

    Cで味をつけ、鶏肉に火が通ったら、(1)のにら・豆腐を加えて煮る。
    器に取り分け、好みでレモンをしぼる。
  4. *鍋のシメにうどんを入れるのもおすすめです。
  5. <材料>
  6. ・うどん1玉・小ねぎの小口切り適量・「丸鶏がらスープ」小さじ2・水カップ1と1/2
  7. <作り方>
  8. [1]鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて沸騰させ、うどんを加えて煮る。
  9. [2]うどんに火が入ったら、小ねぎを散らす。
  10. *お好みで、「おろししょうがでさっぱりうどん」にもアレンジできます。

「水炊き中華鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー244kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質20.5 g
  • ・野菜摂取量※231 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの香味和え

3分

材料(2人分)

きゅうり
1本(100g)
「Cook Do 香味ペースト」
6cm(4g)
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄い輪切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「きゅうりの香味和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め

10分

材料(4人分)

こんにゃく
1枚(220g)
大さじ2
みそ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
赤唐がらしの輪切り
適量
バターピーナッツ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    こんにゃくは食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のこんにゃくを入れて5分ほど炒め、全体に油がまわったら、Aを加えてサックリと1分ほど炒め合わせ、バターピーナッツを加える。
  3. 3

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  4. *こんにゃくにアク抜きが必要な場合は熱湯で下ゆでしてから炒めてください。

「こんにゃくの中華風味噌ピーナッツ炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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