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鶏肉とアスパラのクリームあえの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 712 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 29.0 g
  • ・野菜摂取量※ 187 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉とアスパラのクリームあえ

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
グリーンアスパラガス・正味
2束(140g)
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
薄力粉
大さじ1
牛乳
2カップ
粗びき黒こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは4cm長さに切り、塩少々を加えた熱湯でサッとゆで、水気をきっておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2

    鍋にバターを中火で熱し、(1)の玉ねぎを透き通るまで炒める。薄力粉を加え粉っぽさがなくなったら、牛乳、「コンソメ」を加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
  4. 4

    (2)に(3)の鶏肉、(1)のアスパラ、粗びき黒こしょうを加え、サッと混ぜ合わせる。

「鶏肉とアスパラのクリームあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー251kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質15.3 g
  • ・野菜摂取量※59 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エビ寄せフライドッグ

3分

材料(1人分)

ロールパン
2個
味の素冷凍食品KK「エビ寄せフライ」
2個
サラダ菜
2枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    「エビ寄せフライ」は凍ったまま、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、半分に切る。
  2. 2

    ロールパンの真ん中に切り込みを入れ、サラダ菜、(1)を等分にはさみ、好みで「ピュアセレクト マヨネーズ」をかける。

「エビ寄せフライドッグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜とあさりのコンソメスープ

15分

材料(2人分)

あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
100g
トマト
1/2個(正味100g)
にんじん
1/2本(正味70g)
セロリ
1/4本(正味30g)
味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
20g
300ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。

「野菜とあさりのコンソメスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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