トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 452 kcal
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                    ・塩分 3.0 g
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                    ・たんぱく質 21.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 226 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
トマトはヘタを取り、2cm角に切る。 - 
                                    
2
豚肉は長さを半分に切り、「中華あじ」小さじ1で下味をつけておく。 - 
                                    
3
ボウルに「中華あじ」小さじ1、Aを入れよく混ぜ合わせ、たれを作る。 - 
                                    
4
フライパンに油を中火で熱し、(2)の豚肉を広げながら重ならないように並べ、カリッとするまで両面を焼く。キッチンペーパーの上に取り出す。 - 
                                    
5
(4)のフライパンをサッと拭き、(1)のトマト、(4)の豚肉、(3)のたれを入れ、サッと炒め合わせる。
 
                            「トマトとカリカリ豚肉のねぎだれあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー336kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質12.4 g
 - ・野菜摂取量※109 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        たこときゅうりの中華和え
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- きゅうり
 - 1本(100g)
 - ゆでだこ
 - 60g
 - ゆで枝豆(さやから出したもの)
 - 30g
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 小さじ1
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - いり白ごま
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
                            「たこときゅうりの中華和え」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質8.9 g
 - ・野菜摂取量※64 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        チンゲン菜のにんにくスープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
 - 1株(120g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 水
 - 1・1/2カップ
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
チンゲン菜は葉と芯に切り分ける。葉は長さを半分に切る。芯はタテ半分に切ってタテ4~6等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
鍋に油、にんにくを入れて弱火で炒め、(1)のチンゲン菜の芯を加えて中火でサッと炒める。Aを加えて煮立て、塩、こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
(1)のチンゲン菜の葉を加えてひと煮する。 
                            「チンゲン菜のにんにくスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.6 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く