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キャベツとシーフードのライスコロッケの献立

献立 43分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 687 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとシーフードのライスコロッケ

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

1合
キャベツ
1/6個(150g)
玉ねぎ
1/8個
冷凍シーフードミックス
120g
白ワイン
小さじ1
180ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
粉チーズ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
薄力粉
適量
溶き卵
2個分
パン粉
適量
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
サラダ菜ミックス
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗い、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    キャベツは粗みじん切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにバターを熱し、(2)の玉ねぎを炒める。
    玉ねぎがしんなりとしたら、シーフードミックス、白ワインを加えて炒める。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(3)の具材、Aを入れて混ぜ合わせ、炊く(時間外)。
  5. 5

    炊き上がったら、(2)のキャベツ、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、
    塩で味を調え、冷ます。
  6. 6

    (5)を12等分して成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、
    180℃に熱した油で揚げる。
  7. 7

    器に(6)のライスコロッケを盛り、サラダ菜ミックスを飾る。
  8. *シーフードミックスを炒めて白ワインをふると、魚介の生臭さがなくなり、
     風味も豊かになります。

「キャベツとシーフードのライスコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー603kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリのハーブマリネ

3分

材料(2人分)

セロリ・正味
1/2本(40g)
赤唐がらしの輪切り
少々
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1/2
ドライパセリ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはピーラーでスジを取り、5mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のセロリ、Aを入れて混ぜ合わせ、Bを加えて軽くあえる。

「セロリのハーブマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとベビーリーフのサラダスープ

15分

材料(2人分)

トマト
1個
ベビーリーフ
1パック
300ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ2

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにする。
  2. 2

    小鍋にA、(1)のトマトを入れて弱火で10分煮る。
  3. 3

    器に盛り、ベビーリーフをのせ、オリーブオイルをかける。
  4. *大きな鍋を使用すると焦げやすいため、小鍋でお作りください。

「トマトとベビーリーフのサラダスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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