あさりたっぷりクリームコロッケの献立
                献立 38分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 493 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 16.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 214 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりたっぷりクリームコロッケ
                        30分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- あさり(むき身)
- 120g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- グリーンアスパラガス
- 2本(50g)
- 白ワイン
- 大さじ1
- 薄力粉
- 25g
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1・1/2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- バター
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
- キャベツ・せん切り
- 適量
- カリフラワー・ゆでる
- 適量
- ミニトマト
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2フライパンにバター大さじ1を熱し、あさりを炒め、白ワインをふり入れてさらに炒める。
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                                    3別のフライパンにバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎを炒める。
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                                    4玉ねぎがしんなりとしたら、薄力粉を入れて炒め、粉っぽさがなくなったら、
 牛乳、「コンソメ」を加えてとろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
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                                    5(1)のアスパラ、汁気をきった(2)のあさりを加えて混ぜ合わせ、
 バットに入れて広げて冷ます(時間外)。
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                                    6(5)を8等分にして成形し、Aの順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
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                                    7器に(6)のコロッケを盛り、キャベツ、カリフラワー、ミニトマトを飾る。
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                                    *よく冷ましてから成形した方が、形が整いやすいです。
                            「あさりたっぷりクリームコロッケ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー263kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質7.6 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1じゃがいもは皮つきのまま8等分に切る。チーズはサイコロ状に切る。
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                                    2耐熱皿に(1)のじゃがいもを入れ、ふんわりとラップをかけて
 電子レンジ(600W)で2分加熱し、粗熱を取る。
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                                    3ボウルに(2)のじゃがいもを皮をむいて入れ、(1)のチーズ、
 「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜ、塩・こしょうをふる。
                            「じゃが芋とチーズのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー162kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根たっぷりコンソメスープ
                        10分
                                            
                    材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- ベーコン
- 2枚
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 水
- 3カップ
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1大根はいちょう切りにし、しめじは小房に分ける。ベーコンは1cm幅に切る。
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                                    2鍋にA、(1)の大根を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)のしめじ・ベーコンを加えて大根がやわらかくなるまで煮る。
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                                    3器に盛り、好みでパセリを散らす。
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                                    *「大根たっぷりコンソメスープ」で「ナイスリメイク!煮込まずおいしい!大根カレー」、「ナイスリメイク!大根の豆腐ソースグラタン」が作れます。
                            「大根たっぷりコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー68kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.6 g
- ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				