かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添えの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 361 kcal
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・塩分 5.6 g
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・たんぱく質 27.9 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え
13分
つくり方
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1
かつおは5mm幅に切り、合わせた「ほんだし」、Aの漬け汁をからめて少しおく。 -
2
水菜は食べやすい長さに切り、白髪ねぎ、「ピュアセレクト」であえる。 -
3
器に(1)のかつおを盛り、あえた(2)の水菜・白髪ねぎを添え、
食べる直前にかつおにダイスアーモンドを散らす。
「かつおアーモンドあえ、グリーンサラダ添え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー183kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質21 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶの浅漬け
5分
(時間外を除く)
つくり方
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1
かぶは茎を1cm弱残して皮をむき、半分に切って5mm幅の薄切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)のかぶ、赤唐がらし、Aを入れて空気を抜き、袋の口を閉じて冷蔵庫で半日ほど漬ける(時間外)。 -
3
器に盛り、(2)のかぶを盛り、(2)の赤唐がらしをのせる。
「かぶの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁
15分
つくり方
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2
鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて5~6分煮て、(1)の玉ねぎを加え、みそ半量を溶き入れる。 -
3
じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて1~2分煮て、残りのみそを溶き入れてひと煮立ちさせる。
「新玉ねぎと新じゃがいものみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質6.2 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く