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モーニング丼の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 711 kcal
  • ・塩分 5.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

モーニング丼

20分

材料(2人分)

ご飯
260g
モロヘイヤの葉
80g
ひき割り納豆
40g
温泉卵
2個
「ほんだし」
少々
みりん
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ2/3
練りがらし
小さじ1/6

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    モロヘイヤはゆでて冷水にとり、水気をよくきる。
  2. 2

    「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、小さじ1程度を納豆と混ぜる。
  3. 3

    (1)のモロヘイヤ、残りの(2)の調味料をフードプロセッサーにかける。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)の納豆、(3)のモロヘイヤを盛り、温泉卵を割り落とす。
  5. 5

    温泉卵をくずし、全体をよく混ぜて食べる。
  6. *前日にモロヘイヤの葉をゆでておけば5分で簡単に作れます。

「モーニング丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー342kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質15.2 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海藻サラダ 梅ドレッシング

10分

材料(2人分)

海藻ミックス・乾
8g
れんこん
10cm(300g)
梅干し
2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
大さじ1
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
貝割れ菜
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
    サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。
  3. 3

    梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。
  4. 4

    (1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
    (3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。

「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー169kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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