れんこんミートローフの献立
                献立 45分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 412 kcal
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                    ・塩分 3.8 g
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                    ・たんぱく質 18.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんミートローフ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1れんこんはすりおろす。
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                                    2ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
 (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
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                                    3耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
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                                    4鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
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                                    5火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
 をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
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                                    6小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
 絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
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                                    7(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
 (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
                            「れんこんミートローフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃの和風サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「かぼちゃの和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        しじみとにらのみそ汁
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2(1)のしじみをこすり合わせて洗い、鍋に水と一緒に入れて火にかける。
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                                    3しじみの口が開いたら弱火にしてアクを取り、「ほんだし」、
 (1)のにら・ほうれん草を加えてひと煮し、みそを溶き入れる。
                            「しじみとにらのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                