れんこんミートローフの献立
                献立 43分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 483 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 28.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        れんこんミートローフ
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1れんこんはすりおろす。
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                                    2ボウルにひき肉、「ほんだし」を入れ、よく練り、
 (1)のれんこん、ねぎを加えてむらなく混ぜ合わせる。
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                                    3耐熱容器にクッキングシートを敷き、(2)を入れる。
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                                    4鍋に(3)を入れ、周囲に、耐熱容器の高さの七分目まで水を注ぐ。
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                                    5火にかけ、沸騰したらふきんで包んだフタ(蒸気が下に落ちないようにふきんで包む)
 をし、ごく弱火にし、20分ほど蒸す。竹串を刺して澄んだ汁が出たら火を止める。
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                                    6小鍋に片栗粉を水少々で溶き、A、残りの水を加えて混ぜ、火にかけ、
 絶えず混ぜながらとろみがつくまで加熱する。火を止めてごま油を混ぜる。
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                                    7(5)を食べやすい大きさに切り、ゆでたにんじん、ゆでたズッキーニとともに盛り、
 (6)のあんをかけ、好みで練りがらしを添える。
                            「れんこんミートローフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー207kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ
                        8分
                                            
                    材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 100g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎ
- 1/3束
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ3
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/2(2.5g)
- こしょう
- 少々
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1帆立貝柱は厚みを3等分に切り、塩をふる。
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                                    2小ねぎは3~4cm長さに切り、冷水に5分浸して水気をきる。
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                                    3ボウルにAを合わせ、(1)の帆立貝柱、(2)の小ねぎの順にあえ、器に盛る。
                            「帆立貝柱と小ねぎのマヨコチュジャンあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー205kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質9 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        みょうが・青じそと納豆のみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「みょうが・青じそと納豆のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー71kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.9 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                