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アスパラのカルボナーラの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 731 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラのカルボナーラ

25分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
グリーンアスパラガス
6本(80g)
ベーコン
2枚(30g)
1リットル
「やさしお」
小さじ1
生クリーム
1/4カップ
溶き卵
1個分
パルミジャーノ・レジャーノ(粉)
20g
牛乳
大さじ1
スパゲッティのゆで汁
大さじ2
「やさしお」
小さじ1/3
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、3cm長さに切る。
    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したらスパゲッティを入れ、表示時間通りにゆでる。
    ゆで上がる1分前に(1)のアスパラを加え、ゆで上がったらザルに上げておく。
  3. 3

    Bをよく混ぜ合わせておく。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(1)のベーコンを炒め、
    生クリームを加えひと煮し、火を止める。
  5. 5

    (2)のスパゲッティ・アスパラ、B、(2)のスパゲッティのゆで汁を加え、
    サッと混ぜ合わせる。
  6. 6

    弱火にかけ、「やさしお」・こしょうで味を調え、ソースにとろみがついたら、
    器に盛る。
  7. *ソースの濃度はゆで汁で調整してください。

「アスパラのカルボナーラ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー584kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青のりポテト

5分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
青のり
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1.5cm角に切り、耐熱容器に入れてAをふり入れ、軽く混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分30秒加熱し、青のりをまぶす。

「青のりポテト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(140g)
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
えのきだけ
1/2袋(50g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
豆乳(無調整)
200ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  3. 3

    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。

「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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