チキンとアスパラの中華風やさしお炒めの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 639 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 26.5 g
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・野菜摂取量※ 222 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チキンとアスパラの中華風やさしお炒め
15分
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分は皮をむき、5cm長さの斜め切りにする。鶏肉は繊維に沿って、5cm長さ、1.5cm幅に切り、Aで下味をつける。 -
2
深めのフライパンに油小さじ1を熱し、中火で(1)の鶏肉を焦がさないように炒め、火が通ったら取り出す。 -
3
フライパンを軽く拭き、油小さじ2を熱し、(1)のアスパラ、「やさしお」、分量の水を入れ、フタをして強火にし、途中何度かヘラでかき混ぜながら炒める。 -
4
アスパラがやわらかくなり、水気がなくなったら、(2)の鶏肉を戻し入れ、酒を加え炒め合わせる。仕上げに、粗びき黒こしょうをふる。
「チキンとアスパラの中華風やさしお炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー86kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質9.8 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏野菜たっぷり!冷やし鶏だしそうめん
10分
つくり方
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1
なす、きゅうり、トマト、かに風味かまぼこはそれぞれ1.5cm角くらいに切ってボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。 -
2
別のボウルにBを入れて混ぜ合わせ、スープを作る。 -
3
そうめんは表示通りにゆでて冷水で洗い、ザルに上げて水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(1)をのせ、(2)のスープを注ぐ。 -
*お好みで青じそのせん切りをのせてもおいしくお召し上がりいただけます。
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*暑い時はスープに氷を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
「夏野菜たっぷり!冷やし鶏だしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー532kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質16 g
- ・野菜摂取量※182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップにわかめ、「香味ペースト」を入れて湯を注ぎ、よく混ぜ、ごまを加える。
「秒速 ワカメスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く