ペンネアラビアータの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 591 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 25.7 g
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・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ペンネアラビアータ
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れて沸かし、ペンネを表示時間通りにゆでる。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐がらしを入れ、弱火にかけ、
香りが出たらトマトピューレを加え、ひと煮立ちさせる。 -
3
(1)のペンネ・ゆで汁を加えサッと炒め、「やさしお」・粗びき黒こしょうで
味を調え、パセリを散らす。 -
*トマトピューレ(でき上がり1リットル) 完熟トマト2kgを3cm角に切り、鍋に入れる。
中火にかけ焦がさないように気をつけながら、半量になるまで1時間ほど煮る。
「ペンネアラビアータ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かにかまときゅうりの春雨サラダ
10分
材料(2人分)
- 春雨・乾
- 20g
- かに風味かまぼこ・小
- 2本
- きゅうり
- 1/4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- しょうが汁
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/3
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「かにかまときゅうりの春雨サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー109kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉とかぼちゃのおかずスープ
25分
つくり方
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2
鍋に油少々(分量外)を熱し、(1)の鶏肉を入れ、キッチンペーパーで余分な脂を
拭き取りながら、鶏肉の表面に焼き色をつける。 -
3
A、(1)のかぼちゃ・にんじん・玉ねぎを加え、アクを取りながら具材に
火が通るまで15分ほど煮る。 -
*お好みでパセリ、こしょうをふってお召し上がりください。
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*残ったスープは粗熱を取って冷蔵庫で保存し、なるべく早くお召し上がりください。
「鶏肉とかぼちゃのおかずスープ」
栄養情報(1杯分)
- ・エネルギー249kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く