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ほうれん草たっぷりチャーハンの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 685 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草たっぷりチャーハン

15分

材料(2人分)

温かいご飯
300g
ほうれん草
1束(200g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
2個
豚ひき肉
70g
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を入れ塩小さじ1/4をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。
  3. 3

    フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。
  5. 5

    ねぎ、ご飯、「丸鶏がらスープ」の順に加え、(3)のいり卵、(2)のほうれん草を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。

「ほうれん草たっぷりチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー569kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎ塩温やっこ

2分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
ねぎ塩だれ
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    耐熱容器に豆腐を入れ、ねぎ塩だれをかける。
    ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 【ねぎ塩だれの作り方(作りやすい分量)】
  3. [1]ボウルに「味の素KK 丸鶏がらスープ」大さじ2・ねぎのみじん切り1本分・
    「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ4・すり白ごま大さじ3を入れて混ぜ合わせる。

「ねぎ塩温やっこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー96kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

わかめとにんじんの酢ープ

10分

材料(2人分)

乾燥カットわかめ
小さじ2
にんじん
3cm(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにし、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にA、わかめ、(1)のにんじん・玉ねぎを入れて煮る。にんじん、玉ねぎがやわらかくなったら、酢を加える。
  3. 3

    器に盛り、ごま油をたらす。

「わかめとにんじんの酢ープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー20kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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