ほうれん草たっぷりチャーハンの献立
                献立 19分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 665 kcal
 - 
                    ・塩分 3.8 g
 - 
                    ・たんぱく質 24.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ほうれん草たっぷりチャーハン
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、1cm幅に切る。ボウルに卵を溶きほぐしておく。 - 
                                    
2
フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のほうれん草を入れ塩小さじ1/4をふり、強火で炒め、しんなりしたらザルに上げて広げ、汁気をよくきる。 - 
                                    
3
フライパンを拭き、油大さじ1を熱し、(1)の溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、取り出す。 - 
                                    
4
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったら酒をふる。 - 
                                    
5
ねぎ、ご飯、「丸鶏がらスープ」の順に加え、(3)のいり卵、(2)のほうれん草を戻し入れて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。 
                            「ほうれん草たっぷりチャーハン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー569kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質19 g
 - ・野菜摂取量※112 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
にんじんはピーラーでリボン状の薄切りにする。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。 - 
                                    
3
ツナを油をきらずに加え、Aを加えて、サッと混ぜ合わせる。 
                            「にんじんとしめじのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー73kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質4.4 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 - 
                                    
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 - 
                                    *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
 
                            「中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー23kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質1.4 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く