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えび入りみそ五目ご飯の献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 28.6 g
  • ・野菜摂取量※ 166 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび入りみそ五目ご飯

45分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
むきえび
150g
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
しいたけ
4枚
にんじん
1/4本
油揚げ
1枚
さやいんげん
8本
「ほんだし」
小さじ1
360ml
みそ
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきり、30分おく(時間外)。
  2. 2

    えびはAで下味をつける。しいたけは薄切りにし、にんじんは短冊切りにする。
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、水気をきり、短冊切りにする。
  3. 3

    さやいんげんは塩ゆでし、2cm長さに切る。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、(2)のえび・しいたけ・にんじん・油揚げを入れ、
    「ほんだし」、Bを加えて混ぜ合わせ、炊く。
  5. 5

    炊き上がった(4)のご飯に(3)のさやいんげんを混ぜる。
  6. *えびは加熱し過ぎるとかたくなるので注意しましょう。
  7. *えびのくさみを取りたい時は、「酒で洗う」「塩をもみ込み、水で洗う」
     「片栗粉をもみ込み、水で洗う」などの下処理をしましょう。
     

「えび入りみそ五目ご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー378kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの揚げ団子

20分

材料(2人分)

れんこん
150g
鶏ひき肉
70g
青じそ・みじん切り
3枚
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
薄力粉
適量
青じそ
2枚
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1/3量を1cm角に切り、酢水(分量外)につける。
    残りはすりおろして軽く水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、塩を入れて粘り気がでるまでよく練る。Aを加えて混ぜ、
    (1)のれんこん、青じそのみじん切りを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    4等分にしてゴルフボールくらいの大きさに丸め、薄力粉をまぶして
    170℃に熱した油で揚げる。
  4. 4

    器に青じそ、(3)の揚げだんごを盛る。
  5. *マヨネーズがだんごのつなぎの役目になります。
  6. *れんこんを角切りしたもの、すりおろしたものを入れることで、
     シャキシャキ感とフワフワ感の両方が楽しめます。

「れんこんの揚げ団子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー190kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと貝割れの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

かぶ・小
2個(120g)
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2
貝割れ菜
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を少し残して、くし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    器に盛り、貝割れ菜を飾る。

「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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