ツナマヨパンケーキの献立
献立 55分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 742 kcal
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・塩分 4.2 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 305 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナマヨパンケーキ
15分
材料(4人分)
- ツナ缶・油をきる
- 80g
- 薄力粉・ふるっておく
- 200g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 1カップ
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- 砂糖
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに卵を溶きほぐし、Aを入れて混ぜる。薄力粉を少量ずつ加え混ぜ、ツナを混ぜ合わせる。 -
2
フライパンに油少々を熱し、(1)の1/4量を流し入れ、弱火で両面色よく焼く。
同様にあと3枚作る。 -
3
器に盛り、好みでメープルシロップを添える。 -
*フライパンが熱くなり過ぎたら、ぬれふきんの上にフライパンを置き、冷ました後に焼いて下さい。
「ツナマヨパンケーキ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー357kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトカップの冷製パスタ
20分
つくり方
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1
トマトはヘタの部分を1cm厚さに切り、中をくり抜き、塩少々をふって
キッチンペーパーの上に逆さに置く。くり抜いたトマトはザルで裏ごしをする。 -
2
ボウルに裏ごした(1)のトマトを入れ、塩・こしょう、「味の素®」を加え、
泡立て器で混ぜる。オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。 -
3
ハムはみじん切りにし、モッツアレラチーズは5mm角に切る。 -
4
多めの塩を加えた熱湯でカッペリーニを表示時間通りにゆで、冷水にとり、
よく冷やして水気をきる。 -
5
(2)に(3)、(4)を加えてあえ、(1)のトマトカップに盛り、バジルを飾る。
「トマトカップの冷製パスタ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.3 g
- ・野菜摂取量※195 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ
25分
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- とうがん
- 200g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 水
- 4・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 3個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
かぼちゃは1cm厚さのひと口大に切る。とうがんはひと口大に切り、
豆腐は軽く水きりする。 -
2
鍋に(1)のかぼちゃ・とうがん、水、「コンソメ」を入れて煮る。
やわらかくなったら(1)の豆腐をくずし入れ、塩で味を調える。 -
*お好みで絹ごし豆腐を使用もよい。
「かぼちゃととうがん・豆腐のコンソメおかずスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質4.5 g
- ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く