“じゃがいも”きいてる麻婆茄子の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 512 kcal
- 
                    ・塩分 4.4 g
- 
                    ・たんぱく質 26.3 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 273 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        “じゃがいも”きいてる麻婆茄子
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- なす
- 4個
- じゃがいも
- 1個(135g)
- ピーマン
- 2個
- 豚ひき肉
- 100g
- 「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    1なすはヘタを取ってタテ6~8等分に切る。
- 
                                    2ピーマンはヘタと種を取ってタテ6~8等分に切る。じゃがいもは拍子切りにして水にさらし、ザルに上げて水気をきる。
- 
                                    3フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、(2)のじゃがいも・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
- 
                                    4フライパンに油大さじ1を熱し、ひき肉を入れて炒める。肉に火が通ったらいったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
- 
                                    5(3)のなす・じゃがいも・ピーマンを戻し入れ、ソースをよくからめる。
                            「“じゃがいも”きいてる麻婆茄子」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1ブロッコリーは小房に分ける。
- 
                                    2耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。
- 
                                    3ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。
- 
                                    *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
                            「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー151kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    1トマトは2cm角に切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 
                                    2鍋に(1)のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮る。
- 
                                    3全体に火が通ったら、溶き卵を加えてひと煮立ちさせる。
                            「トマたま香味スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー107kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                