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たけのこの酢豚の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 502 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこの酢豚

15分

材料(4人分)

豚ももかたまり肉
250g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
溶き卵
1/2個分
玉ねぎ
1個(150g)
にんじん
1/4本(50g)
ピーマン
1個(35g)
たけのこの水煮
30g
片栗粉
大さじ2
「Cook Do」酢豚用
140g
「AJINOMOTO サラダ油」・炒め油用
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」・揚げ油用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、溶き卵を加え肉によくもみ込む。
  2. 2

    玉ねぎ、たけのこは乱切り、にんじんは乱切りにして下ゆでする。ピーマンはヘタと種を取って乱切りにする。
  3. 3

    (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油でカラッと揚げる。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(2)の玉ねぎ・たけのこ・ピーマン・にんじんの順に炒める。
  5. 5

    (3)の豚肉を戻し入れ、「Cook Do」を加えて炒め合わせる。
  6. *下ごしらえした、ひと口大のとんかつ用の肉に片栗粉をまぶして、多めの油で焼いても、おいしく仕上がります。焼いた肉で作る場合は、余分な油を取り除いてください。

「たけのこの酢豚」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房を小さく切り、塩ゆでし、ザルに上げて冷ます。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。

「ゆでブロッコリーのコチュジャンマヨかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわ鶏だんごスープ

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
ねぎのみじん切り
30g
「お肉やわらかの素」
小さじ3(7.5g)
白菜
3枚(300g)
しめじ
1パック(100g)
えのきだけ
1袋(100g)
6カップ
「Cook Do 香味ペースト」
30g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、5分以上おく(時間外)。
  2. 2

    白菜はひと口大に切る。しめじは小房に分け、えのきだけはほぐす。
  3. 3

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)を適当な大きさに丸めて、
    加える。肉に火が通ったら、(2)の白菜・しめじ・えのきだけ、
    「香味ペースト」を加えて煮る。

「ふわふわ鶏だんごスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー192kcal
  • ・塩分3.4 g
  • ・たんぱく質16.4 g
  • ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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