鶏手羽と大根の照り煮の献立
献立 65分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 608 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 29.7 g
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・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏手羽と大根の照り煮
50分
つくり方
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1
大根は2cm厚さの輪切りにする。大根の葉は熱湯でゆでて2cm長さに切る。 -
2
鶏手羽先は関節のところで2つに切り、熱湯でサッとゆでて余分な脂を取る。 -
3
鍋に「毎日カルシウム・ほんだし」、Aを合わせ、(1)の大根、(2)の鶏手羽を
入れて中火で約30分、落としぶたをして大根がやわらかくなるまで煮る。 -
4
Bを加え、照りがでるまで煮詰める。 -
5
器に盛りつけ、(1)の大根の葉を添える。
「鶏手羽と大根の照り煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー190kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質12.7 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
から揚げおにぎり
10分
つくり方
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1
「やわらか若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱する。 -
2
塩をふった手のひらにご飯1/6量を広げ、(1)の「やわらか若鶏から揚げ」1個を
芯にして握り、4つ切りにした焼きのりで包む。同様にあと5個作る。
「から揚げおにぎり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー383kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
玉ねぎはヨコ半分に切る。耐熱カップに玉ねぎを入れ、「ほんだし」をふり、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
2
熱湯をそれぞれ注ぎ、みそをのせ、小ねぎをふる。みそを溶かしながらいただく。
「玉ねぎのレンジスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー35kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く