OPEN MENU

MENU

里芋の炊き込みご飯の献立

献立 45分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 773 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.5 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋の炊き込みご飯

30分 (時間外を除く)

材料(4人分)

3合
480ml
里いも・皮をむいて
200g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1/3
うす口しょうゆ
大さじ2・1/2
大さじ2
青ゆずの皮・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は炊く30分くらい前に洗って、炊飯器に分量の水とともに入れる(時間外)。
  2. 2

    里いもは早めに洗って皮を乾かしてからむき、1.5cm~2cm大に切る。
  3. 3

    (1)の炊飯器に(2)の里いも、「こんぶだし」、Aを加え、普通に炊き上げる。
  4. 4

    器に(3)のご飯をよそい、青ゆずのせん切りを散らす。

「里芋の炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと大根のごまサラダ

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
大根
5cm(125g)
ちくわ
1本(30g)
すりごま
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    きゅうりと大根は短冊切り、ちくわは薄切りにする。
  2. 2

    器に(1)のきゅうり・大根を盛り、Aのごまだれをよく混ぜ合わせて上からかける。

「きゅうりと大根のごまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
75g
キャベツ
1/8個(150g)
にんじん
3cm(30g)
しょうが
1/4かけ(3g)
長ねぎ
5cm(10g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉、キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切りにする。しょうがは5mm幅の短冊切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のキャベツを入れて焼き色がつき、カサが減るまでしっかり炒める。(1)のにんじん・しょうがを加え、火が通るまでさらに炒める。
  3. 3

    (1)の豚肉を加え、肉の色が変わったらA、(1)のねぎを加えて5分ほど煮て、みそを溶き入れる。

「山盛りキャベツの絶品豚汁<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー200kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。