そぼろと卵のちらしずしの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 757 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 26.1 g
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・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
そぼろと卵のちらしずし
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗って分量の水につけておいてから普通に炊く(時間外)。Aを合わせ、すし酢を作る。 -
2
鍋にひき肉を入れ、Bを加えザッと混ぜ、火にかけ菜ばし3~4本でひき肉をほぐすようにかき混ぜながら、汁気がなくなりポロポロになるまで煮、鶏そぼろを作る。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Cを混ぜ合わせる。油を薄く塗ったフライパンに卵液を流し入れる。菜ばし3~4本でよく混ぜながらポロポロのいり卵を作る。 -
4
絹さやはスジを取り、熱湯に塩少々を入れた中で色よくゆで、ザルに上げ冷水で冷まし、斜め細切りにする。 -
5
炊き上がった(1)のご飯に(1)のすし酢をふり混ぜ、すし飯を作る。(2)の鶏そぼろ、(3)のいり卵を混ぜ器によそい、(4)の絹さやを散らす。
「そぼろと卵のちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー640kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質21.9 g
- ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え
10分
材料(4人分)
- なす
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本
- オクラ
- 4本
- ミニトマト
- 6個
- すり白ごま
- 大さじ1
- 減塩しょうゆ
- 大さじ2
- 「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
- 大さじ1(15g)
- 「お塩控えめの・ほんだし」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテに4つ割りに切って、長さを3等分に切る。アスパラは4cm長さの斜め切りにする。オクラはガクを取り、斜め切りにする。ミニトマトは半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のなす・アスパラ・オクラをのせ、水少々(分量外)をふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。 -
3
ボウルにAを入れてよく混ぜ、(2)のなす・アスパラ・オクラ、ミニトマトを加えてよくあえる。 -
*「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)を「パルスイート」(液体タイプ)に代えてもお作りいただけます。
「レンジで簡単!夏野菜の彩り胡麻和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー32kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁
15分
つくり方
「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー85kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.2 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く