麻婆茄子丼の献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 702 kcal
- 
                    ・塩分 3.8 g
- 
                    ・たんぱく質 26.9 g
- 
                    ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        麻婆茄子丼
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    2フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを炒める。焼き色がついたら、
 (1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火にし、なすがしんなりしたら皿にとる。
- 
                                    3フライパンに油大さじ1を加えて熱し、ひき肉を炒める。肉に火が通ったら、
 いったん火を止める。
- 
                                    4「Cook Do」を加え、再び中火でひき肉にソースがしみ込むように炒める。
 (2)のにんじん・ピーマン・なすを戻し入れ、炒め合わせる。
- 
                                    5器にご飯をよそい、(4)をのせる。
                            「麻婆茄子丼」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー515kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質11.4 g
- ・野菜摂取量※141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジきのこマリネ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- しいたけ
- 2枚
- えのきだけ
- 1/2袋
- しめじ
- 1/2パック
- まいたけ
- 1/2パック
- ポン酢しょうゆ・市販品
- 大さじ2
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/3(1.67g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
*「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「レンジきのこマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー29kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆苗と豆腐の彩り中華スープ
                        15分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    1豆苗は2cm長さに切る。豆腐は2cm角に切り、かに風味かまぼこはほぐす。コーンは汁気をきる。
- 
                                    2鍋にごま油を熱し、(1)の豆苗を入れて炒める。全体に油がまわったら、A、(1)のかに風味かまぼ・、コーンを加えて、ひと煮立ちさせる。
- 
                                    3(1)の豆腐を加えてサッと煮る。溶き卵を回し入れ、ゆっくりとかき混ぜる。
                            「豆苗と豆腐の彩り中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質12.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                                 
                                                 
                                                 
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                