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さけときのこのレンジ酒蒸しの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 408 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.9 g
  • ・野菜摂取量※ 192 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さけときのこのレンジ酒蒸し

7分

材料(2人分)

生ざけ・2切れ
120g
「瀬戸のほんじお」
少々
長ねぎ
20g
絹ごし豆腐
100g
ブロッコリー
80g
まいたけ
100g
昆布・10cm長さ
2枚
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ2
「パルスイート」
小さじ3/4
しょうがのすりおろし
小さじ2
すり白ごま
小さじ2・1/3
小さじ1
しょうゆ
小さじ2/3
粉がつお
小さじ1・1/2
蒸し汁
適量
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけに塩をふる。長ねぎは斜め薄切りにし、ブロッコリーは小房に分け、
    まいたけは根元を切って大きく分ける。豆腐は半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器に昆布を敷き、(1)のさけ・長ねぎを順にのせる。
    豆腐、(1)のブロッコリー・まいたけを加える。
    さけに酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
  3. 3

    ボウルに(2)の蒸汁、水を合わせて大さじ2にし、「オイスターソース」、
    「パルスイート」、Aとともに混ぜ合わせ、たれを作る。
  4. 4

    器に(2)のさけ・長ねぎ・豆腐・ブロッコリー・まいたけを盛りつけ、
    (3)のたれを添える。

「さけときのこのレンジ酒蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎのソース炒め 

5分

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2個(100g)
とんかつソース
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはヨコ薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを炒め、しんなりとして透き通ってきたら、
      とんかつソースで味つけし、さらに炒めて汁気をとばす。

「玉ねぎのソース炒め 」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとズッキーニのうま塩豚汁

15分

材料(4人分)

ベーコンスライス
4枚
なす
3個
ズッキーニ
1本
5カップ
「ほんだし」
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンはひと口大に切る。なす、ズッキーニは5~8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のベーコンを入れて炒める。ベーコンから脂が出てきたら、
    (1)のなす・ズッキーニを加えて炒め、水、「ほんだし」大さじ1を加えて煮る。
  3. 3

    ひと煮立ちしたら、「ほんだし」大さじ1を加えて味を調える。
  4. *残った「なすとズッキーニのうま塩豚汁」で「なすとズッキーニのトマトつけ麺」が作れます。

「なすとズッキーニのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※102 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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