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オクラと長いものカレーオイスター炒めの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 16.6 g
  • ・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと長いものカレーオイスター炒め

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
オクラ・6本
60g
長いも
1/4本(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
エリンギ
1本
ミニトマト
3個
しょうがの薄切り
5枚
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に切る。長いもは5mm幅の輪切りにし、サッとゆでる。玉ねぎ、エリンギはそれぞれ乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のオクラ・玉ねぎ・長いも・エリンギを順に加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、ミニトマトを加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「オクラと長いものカレーオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根のがらスープ煮

15分

材料(2人分)

大根
4cm(100g)
干し貝柱
1個
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
水・もどし汁も含む
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて1cm角の拍子木切りに切る。干し貝柱は水でもどし、ほぐす。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の大根・干し貝柱を加え、中火で汁気がなくなるまで煮る。






「大根のがらスープ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

マヨズッキーニ~中華風~

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(180g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2
「Cook Do」コチュジャン
小さじ1/3(1.67g)
砂糖
小さじ1/3
しょうゆ
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
すり白ごま・飾り用
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、すりごまをかける。

「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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