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オクラと長いものカレーオイスター炒めの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 469 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 124 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラと長いものカレーオイスター炒め

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
オクラ・6本
60g
長いも
1/4本(120g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
エリンギ
1本
ミニトマト
3個
しょうがの薄切り
5枚
1/2カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
カレー粉
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm長さに切る。オクラは塩ゆでし、斜め半分に切る。長いもは5mm幅の輪切りにし、サッとゆでる。玉ねぎ、エリンギはそれぞれ乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうがを炒めて香りを出し、(1)の豚肉を炒め、肉の色が変わったら、(1)のオクラ・玉ねぎ・長いも・エリンギを順に加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加え、ミニトマトを加えて炒め合わせ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

「オクラと長いものカレーオイスター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー318kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質11.1 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏だし湯豆腐

5分

材料(4人分)

絹ごし豆腐
1丁(400g)
ブロッコリースプラウト
1パック
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切り、スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。
  2. 2

    鍋に(1)の豆腐を入れ、Aを加えて弱火にかける。煮立ったら、(1)のスプラウトを加えて火を止める。

「鶏だし湯豆腐」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー62kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焦がしねぎと大根皮の中華スープ

10分

材料(2人分)

長ねぎ・青い部分
10cm(20g)
大根の皮・ピーラーで薄くむいたもの
1/3本分(30g)
1個
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
10cm(7g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。卵は溶きほぐしておく。
  2. 2

    小鍋にごま油、(1)のねぎを入れて火にかけ、炒める。
  3. 3

    ねぎに焼き色がついたら、水、大根の皮を加える。沸騰したら、「香味ペースト」を加える。
  4. 4

    (1)の溶き卵を回し入れ、軽くかたまったら、火を止める。

「焦がしねぎと大根皮の中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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