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うなぎそぼろのせいろ蒸しの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 729 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎそぼろのせいろ蒸し

20分

材料(2人分)

うなぎのかば焼き
2串(200g)
1個
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
「瀬戸のほんじお」
少々
桜でんぶ
20g
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1
絹さや
2枚
ご飯
2杯(茶碗)(280g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    うなぎの蒲焼きはみじん切りにする。ボウルに卵を割りほぐしAを混ぜ合わせる。
    絹さやは塩ゆで(分量外)にし、せん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のうなぎの蒲焼き、Bを入れて炒め合わせ、
    皿に取る。キッチンペーパーで油を拭き取り、油大さじ1/2を加えて熱し、
    (1)の溶き卵でいり卵を作る。
  3. 3

    せいろに笹の葉(分量外)を敷き、ご飯、(2)のうなぎの蒲焼き、(2)のいり卵、
    桜でんぶを盛り、蒸気の上がった蒸し器で5分ほど蒸す。
  4. 4

    (1)の絹さやを飾る。

「うなぎそぼろのせいろ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー692kcal
  • ・塩分5.2 g
  • ・たんぱく質32.6 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なめこのスープ

10分

材料(2人分)

なめこ
1袋(100g)
乾燥カットわかめ
2g
長ねぎ
1/2本(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    わかめは水につけてもどし、水気をきる。ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、なめこ、(1)のわかめ・ねぎを入れて火にかけ、ねぎがやわらかくなるまで煮る。

「なめこのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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